Почему чай в Азии называют чай, а в Европе tea

Леонард Позолотин
В разных языках мира есть два разных произношения слов, представляющих чай, соответственно чай (chai) и ти (tea).
Названия чая в разных языках происходят от китайского названия чая («ти» в диалектах южных провинций, и «ча» в северных и в кантонском диалекте).
Название напитка пишется и произносится как ча на пекинском и гуандунском наречиях китайского языка, те (ти)-на амойском и тайваньском, на хинди - чай.

В начале шестнадцатого века Португалия была первой, кто привёз чай и привычку пить чай в Европу. В то время они торговали с чжунваньским районом и провинцией Гуандун. Название чая, пришедшее оттуда — чай (chai) — было перенято португальцами и завезено в другие колонии, такие как Бразилия. Кроме того, это обозначение также вошло в арабские страны. В Россию чай попал из Китая, В 1638 году чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка.
На русском рынке знали два вида чая: караванный (он же кяхтинский), который везли сухопутными маршрутами по Велико­му чайному пути;, и кантонский: он вывозился из Китая морем и уже через Европу попадал в Россию.

Слово-ти (tea) пришло из другой провинции Китая.
В XVI и начале XVII века голландцы доминировали в торговле в Южной и Юго-Восточной Азии. Порт Амой (Сямэ;нь) в провинции Фуцзянь был наиболее важным для торговли чаем. Поскольку на диалекте «амой» (провинции Фуцзянь) слово «чай» произносится как «ти», голландцы переняли это произношение. Слово «ти» перекочевало в Испанию, Францию, Германию, Италию, Великобританию и другие страны, и их колонии.
Древние китайские изобретения относятся к периоду палеолита, и китайцы всегда опережали своих современников в изобретении ценных вещей. Они подарили нам четыре величайших изобретения в мире – компас, порох, бумагу и печать. Но на этом список не заканчивается, есть ещё чай.

Традиционным напитком в Северо-Западной Азии является чай. Первоначально, чаем называли лишь один вид кустарника - Camellia sinesis, который культивировался в Китае. Годом рождения чая как напитка называют 2737 год до н.э., когда император Shen Nung попробовал его и стал применять в лекарственных целях. Позже чай распространился в Японии и Корее.
Различают, по меньшей мере, три вида чая - зеленый, оолонг и черный.
Зеленый - производится из свежих листьев, оолонг - из наполовину ферментированных, а чёрный - из полностью ферментированных. Кроме этих трех, в зависимости от ферментации бывают белый, желтый, красный.

Все сорта делаются из одного и того же чайного растения, а именно Camelia Sinensis. Разница между ними заключена в технологии обработки, в процессе которой листья подвергаются ферментации и иногда постферментации,  Это делает чайные сорта такими разными по своим свойствам, начиная от вкусоароматики, заканчивая эффектом на организм.
Упрощенно цепочка производства чая выглядит так: сбор – предварительная сушка (вяление) – скручивание – ферментация (окисление) – окончательная сушка.
Любой чай проходит через процесс ферментации в том или ином виде. Даже у зеленых чаев, которые в этом контексте ближе всего к свежим чайным листьям, ферменты частично,  запускают процесс окисления. Это называется ферментативное окисление, которое чаще всего обобщенно называют просто ферментацией.
В Китае производятся все три вида, а вот японцы и корейцы специализируются на зелёном чае. В Японии зеленый чай вообще считается самым главным национальным напитком.

Уже много столетий человечество пользуется одним из самых важных изобретений китайцев - чаем. Упоминание об этом напитке попадаются в летописях в 1 тыс. до нашей эры.
Согласно китайской культуре, чай был открыт Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.
По преданию, Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Сначала чай использовали как лекарство, затем в качестве напитка на торжествах.

Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон. Согласно этой легенде, Бодхидхарма бросил свои вырванные веки на склон горы Ча. На этом месте выросло растение - известный всему миру чай. Церемония чаепития считается очень важной в практиках и учении чань-буддизма. Существует поговорка «Чай и чань имеют один вкус».

 Массовое распространение чай получил в *Поднебесной в начале 6 в. н.э. Использовали напиток и для лечения, и для бодрости, и для общения при императорском дворе.


*«Поднебесная»
 Со времён Дун Чжуншу император рассматривался в конфуцианской идеологии как представитель неба на Земле. Согласно конфуцианскому мировоззрению, подвластной ему территорией представлялся весь поднебесный мир. В классической китайской философии термин «Поднебесная» используется как синоним цивилизации и порядка в китайском их понимании и обозначает место китайского народа в мире.
В настоящее время этот термин употребляется в Китае в значении «весь мир», но в России им обозначают именно Китай.

См.  http://proza.ru/2023/05/31/1450